Sie haben Fragen ?
00800 - 747 737 99
Sie haben Fragen ?
Schreiben Sie eine Mail
Immer aktuell bleiben:
Newsletter abonnieren
Sie finden uns auf Facebook
Nutricia Metabolics D-A-CH

Wie wird die PKU behandelt?

Die PKU kann sehr gut mit einer Ernährungstherapie (speziellen Diät) behandelt werden. Dabei wird die Aufnahme von Eiweiß aus Lebensmitteln reduziert. Damit wird gleichzeitig die Aufnahme von Phenylalanin (Phe), der Aminosäure, die nicht abgebaut werden kann, verringert.

Auf Eiweiß und Phenylalanin (Phe) wird jedoch nicht komplett verzichtet, da Phenylalanin lebensnotwendig für den Körper ist und gewisse Mengen über die Nahrung aufgenommen werden müssen. Wie viel Phenylalanin und damit Eiweiß über natürliche Lebensmittel erlaubt ist, wird vom Arzt und/oder der Ernährungsfachkraft für jeden Patienten individuell festgelegt und ist abhängig von der Phe-Toleranz, dem Alter, dem Körpergewicht und der aktuellen Stoffwechselsituation des Betroffenen. 

Da die Aufnahme von Eiweiß über natürliche Lebensmittel in der täglichen Ernährung eingeschränkt wird, ist eine alternative Eiweißquelle notwendig. Eiweiß wird für zahlreiche Stoffwechselvorgänge im Körper, z.B. für das Wachstum benötigt. Hier kommen die phenylalaninfreien Aminosäurenmischungen ins Spiel. Diese leisten einen entscheidenden Beitrag zur Versorgung mit phenylalaninfreiem Eiweiß sowie den lebenswichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.

Die Ernährungstherapie gewährleistet, dass der Körper mit ausreichend Eiweiß, Energie, Vitaminen und Mineralstoffen und der tolerierten Menge Phenylalanin für Wachstum und Körperfunktionen versorgt wird. Gleichzeitig wird ein Überschuss von Phenylalanin vermieden.

Abbildung 3 zeigt die einzelnen Bausteine der Ernährungstherapie bei PKU.

Abbildung 3: Ernährungsbausteine der Ernährung bei PKU

Damit die Phe-Aufnahme über natürliche Lebensmittel nicht zu hoch wird, sollten natürliche eiweißreiche Lebensmittel, wie z.B. Fleisch und Wurst, Fisch, Milch- und Milchprodukte aber auch Getreideprodukte, nicht verzehrt werden. Sie befinden sich an der Spitze der Ernährungspyramide.

Im zweiten Baustein sind natürliche eiweißarme Lebensmittel, wie z.B. Kartoffeln, Obst und Gemüse vertreten. Sie sorgen dafür, dass der individuelle Phe-Bedarf gedeckt wird. Darüber hinaus liefern diese Lebensmittel wichtige Ballaststoffe. Außerdem werden im gelben Ernährungsbaustein eiweißreiche Lebensmittel durch eiweißarme Speziallebensmittel z.B. von Loprofin, ersetzt. Es gibt eiweißarmes Brot, Nudeln, Wurst und vieles mehr. Diese eiweißarmen Speziallebensmittel ermöglichen eine größere Lebensmittelauswahl, sodass Mahlzeiten abwechslungsreich und lecker gestaltet werden können.

Im dritten, grünen Ernährungsbaustein finden sich natürliche Lebensmittel, die eiweißfrei oder sehr eiweißarm sind, wie z.B. Limonaden, Fette und Öle, eiweißarme Obst- und Gemüsesorten. Außerdem spielen in diesem Baustein die phenylalaninfreien Aminosäurenmischungen eine sehr wichtige Rolle, da diese vor allem für die altersgerechte Versorgung mit Eiweiß (ohne Phe), Energie, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sorgen.

Weitere Information zur eiweißarmen Ernährung finden Sie in unserer „Basisinformation Eiweißarme Ernährung“.

Zur Basisinformation

Die Aminosäurenmischungen spielen eine entscheidende Rolle in der täglichen Ernährung der PKU-Diät. Deswegen finden Sie bei Nutricia Metabolics Aminosäurenmischungen in vielen verschiedenen Darreichungsformen und Geschmacksrichtungen. Von einem klassischen altersangepassten Pulverprodukt in der Dose bis hin zu flüssigen verzehrfertigen Aminosäurenmischungen im Tetrapack oder Trinkbeutel – praktisch für unterwegs. Auch in Sachen Geschmack ist für jeden etwas dabei: milchig - mild - fruchtig - frisch. So findet jeder das passende Produkt. Für die regelmäßige Verwendung der Aminosäurenmischungen bitten wir Sie, sich mit Ihrem Arzt bzw. Ihrer Ernährungsfachkraft in Verbindung zu setzen.

Zu den Aminosäurenmischungen  
 

Eine Übersicht über unsere große Vielfalt an eiweißarmen Speziallebensmitteln finden Sie hier.

Zu den eiweißarmen Speziallebensmitteln

Gerne können Sie sich bei Fragen von unserer Helpline - ein Team aus kompetenten Ernährungswissenschaftlerinnen - persönlich beraten lassen.

Erreichbar ist die Helpline Montag bis Freitag von 9 bis 17 Uhr.

00800 747 737 99
gebührenfrei aus Deutschland, Österreich und der Schweiz

Kontaktformular oder E-Mail
an info@nutricia-metabolics.de

WhatsApp
unter der Nummer +49 (0) 69 719 135 4600

NACH OBEN