Erdbeer-Tiramisu

Ergibt 3 Portionen

 

Verwöhndessert für Erdbeerprinzessinnen und -prinzen.

Zubereitungszeit:

Schwierigkeitsgrad:

Zutaten:

Für den Biskuitteig:

  • 30 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 10 g Loprofin Statt Ei
  • 60 ml Wasser, lauwarm
  • 60 g Loprofin Backmischung Damin eiweißarm
  • 3 g Backpulver
  • 30 ml Wasser
  • 5 g Butter, zum Einfetten der Form

 

Erdbeercreme:

  • 30 g Erdbeeren, TK
  • 10 g Zucker
  • 60 g Crème fraîche, 40 %

 

Zum Beträufeln:

  • 600 g Malzkaffe (Getränk)

 

Zum Bestreuen:

  • 10 g Zucker, braun

Zubereitung:

  1. Erdbeeren abwiegen und auftauen lassen. Die restlichen Zutaten ebenfalls abwiegen und bereitstellen. Backofen vorheizen.
  2. Für den Bisquitteig die zimmerwarme Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Loprofin Statt Ei mit dem lauwarmen Wasser in einer kleinen Schüssel glatt anrühren und zur Schaummasse geben und weiter aufschlagen.
  3. Loprofin Backmischung Damin eiweißarm und Backpulver zur Masse geben und mit Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Springform (26 cm) einfetten, Teig einfüllen und backen.
  4. Inzwischen die Erdbeeren mit Crème fraîche und Zucker pürieren. Caro-Landkaffee mit heißem Wasser überbrühen.
  5. Den gebackenen Teig erkalten lassen und mit einem Glas (7 cm) sechs Kreise ausstechen, drei davon in drei Gläser schichten, mit dem Landkaffee beträufeln und die Hälfte der Erdbeercreme einfüllen. Restliche Kreise hineinschichten und restliche Creme darüberschichten. Kurz vor dem Servieren mit braunem Zucker bestreuen.
    Backzeit und -temperatur: bei 180°C für 15 Minuten backen

     

Der Teig lässt sich auch in einer Muffinform ausbacken. Dazu werden sechs Mulden gleichmäßig gefüllt und die Form für 20 Minuten bei 180°C gebacken.

Dazu schmeckt Milchkaffee sehr gut: für eine große Tasse 3 TL Caro-Landkaffee-Pulver in 300 ml heißem Wasser lösen und 100 ml aufgeschäumte Loprofin PKU-Milch darauf verteilen (10 mg Phe/Tasse).

Nährwerte pro Portion:

  • 30 mg Phenylalanin
  • 61 mg Leucin
  • 30 mg Tyrosin
  • 13 mg Methionin
  • 43 mg Lysin
  • 0,7 g Eiweiß
  • 42,2 g Kohlenhydrate
  • 17,8 g Fett
  • 333 kcal
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