Eiweißarmer Joghurt

Ergibt 10 Portionen à ca. 100 g

 

Der leckere eiweißarme Joghurt ist ideal mit verschiedenen Früchten der Saison kombinierbar!

 

Zubereitungszeit:

Schwierigkeitsgrad:

 

Zutaten:

  • 750 ml Wasser
  • 7 g Johannisbrotkernmehl
  • 100 g Milupa lp-drink oder 130 g Milupa lp-drink choco
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 20 g Inulin
  • 1/2 Becher Joghurt mit 3,5 % Fett (150 g)

Zubereitung:

  1. Das Trinkwasser im Wasserkocher sprudelnd aufkochen, in eine hitzebeständige Schüssel schütten und mit dem Schneebesen das Johannisbrotkernmehl nach und nach unterrühren. Anschließend das Pulver von Milupa lp-drink oder Milupa lp-drink choco, Vanillinzucker und Inulin unter Rühren zugeben.
  2. Sobald die Masse auf ca. 30°C abgekühlt ist, den Joghurt gleichmäßig unterrühren. Joghurtmasse auf Gläschen aufteilen und im Joghurtbereiter ca. 6 bis 8 Stunden reifen lassen (siehe Gebrauchsanleitung Joghurtbereiter).
  3. Anschließend im Kühlschrank richtig durchkühlen.

Dieser eiweißarme Joghurt kann nach Belieben abschließend mit verschiedenen Früchten kombiniert werden. Bitte dabei den Phe-Wert beachten. Wer es ein bisschen süßer mag, kann zum Beispiel auch abschließend etwas Vanillesirup hinzu geben (1 TL Sirup entspricht etwa 1 mg Phe).
Der neutrale Joghurt mit Milupa lp-drink kann auch als Grundlage für einen Kräuterjoghurt dienen (mit Zwiebeln, Kräutern, Salz und Pfeffer).
Bei einer erneuten Zubereitung des eiweißarmen Joghurts kann der letzte Becher des so zubereiteten Joghurts als Basis für den neuen Ansatz dienen, um den Phe-Gehalt noch weiter zu reduzieren. Der so hergestellte eiweißarme Joghurt enthält dann 13 mg Phe je 100 g mit lp-drink und 14 mg Phe je 100 g mit lp-drink choco.

Nährwerte pro Portion:

Pro Portion mit lp-drink:

  • 27 mg Phenylalanin
  • 71 mg Leucin
  • 24 mg Tyrosin
  • 16 mg Methionin
  • 51 mg Lysin
  • 0,8 g Eiweiß
  • 7,2 g Kohlenhydrate
  • 3,1 g Fett
  • 63 kcal

 

Pro Portion mit lp-drink choco:

  • 28 mg Phenylalanin
  • 59 mg Leucin
  • 22 mg Tyrosin
  • 13 mg Methionin
  • 43 mg Lysin
  • 0,7 g Eiweiß
  • 8,6 g Kohlenhydrate
  • 2,1 g Fett
  • 59 kcal
NACH OBEN