Blumentopfbrot Kalifornien

Ergibt 950 Gramm

 

Brot mal rund? Würzig und mit feinen Gemüsestreifen.

Zubereitungszeit:

Schwierigkeitsgrad:

Zutaten:

  • 25 g Butterschmalz oder Margarine
  • 100 g Karotten, geraspelt
  • 100 g Zucchini, geraspelt
  • 10 g Schnittlauch, fein geschnitten
  • Salz, gem. Koriander, gem Kümmel
  • 500 g Loprofin Damin
  • 15 g Loprofin Egg Replacer
  • 1 TL Salz
  • 10 g Trockenbackhefe (7 g/Pck)
  • 380 ml Wasser, lauwarm

 

Zum Bestreichen:

  • 1 EL Öl

Zubereitung:

  1. Die Karotten und die Zucchini waschen, schälen und die Enden abschneiden. Dann die Zucchini und Karotten raspeln und abwiegen. Etwas Schnittlauch in Röllchen schneiden und bereitstellen.
  2. Damit das Brot einen deftigen Geschmack bekommt wird das Gemüse in Butterschmalz angebraten und mit Koriander und Salz abgeschmeckt. Wer mag kann gerne auch gemahlenen Kümmel dazu geben.
  3. Die Schnittlauchröllchen einstreuen, dann das Gemüse zum Abkühlen vom Herd nehmen.
  4. Für den Brotteig eine Packung Loprofin Damin in eine Rührschüssel geben, Salz und Loprofin Egg Replacer dazufügen. Mit einem Schneebesen die trockenen Zutaten vermischen.
  5. Das Wasser abwiegen, die Temperatur prüfen und die Trockenhefe darin auflösen. Nun das abgekühlte Gemüse in die Schüssel geben und die Hefelösung auf einmal zu den anderen Zutaten fügen, dann alles mit den Knethaken verkneten. Den neuen und sauberen Blumentopf mit dem Backpapier auskleiden und den Brotteig in die Form füllen und die Oberfläche glattstreichen. Zum Gehenlassen die Form mit einem Tuch abdecken; für 35Minuten ruhen lassen.
  6. Den Backofen zum Vorheizen auf 200°C Ober/Unterhitze einschalten. Das Brot anschließend auf der unteren Schiene in den Backofen schieben ca. 40 Minuten backen. Kurz vor Backende das Brot noch mit etwas Öl bestreichen, dadurch wird die Kruste noch kräftiger. Zum Abkühlen aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter legen.
     
  • Backzeit und -temperatur: 40 Minuten bei 200 °C Ober- und Unterhitze backen

Statt des Blumentopfes kann auch eine Kastenform (ca. 12 cm x 28 cm) genommen werden. Die Backtemperatur und -zeit verändert sich dabei auf: 15 Minuten bei 225 °C Unterhitze, 30 Minuten bei 200 °C Ober- und Unterhitze.

Nährwerte pro 100 Gramm:

  • 36 mg Phenylalanin
  • 58 mg Leucin
  • 28 mg Tyrosin
  • 14 mg Methionin
  • 58 mg Lysin
  • 0,9 g Eiweiß
  • 47,9 g Kohlenhydrate
  • 3,9 g Fett
  • 233 kcal

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